26 мар. 2017 г.

Март 17

    Март 17, как  когда-то, 100 лет назад февраль, не перестает удивлять. Уж больно много событий на уровне федерации произошло и происходит. Громкие коррупционные разоблачения  Навального, убийство в Киеве бывшего депутата Госдумы и ее же, думы, беспрецедентные даже по нынешним меркам, новые законы.  По налоговым резидентам-санкционерам) за пределами России, хотя бы.

  Воронеж нельзя, на мой взгляд, отнести к городам с повышенной гражданской активностью населения. Но здесь, как в достаточно немногих городах России из 84 городов- участников сегодняшнего протестного митинга против коррупции, этот самый митинг был разрешен властями города. Для города-миллионника  до тысячи участников мирной акции кажется и немного. Тем более на фоне десятков, если не сотен тысяч митингующих сегодня за борьбу с коррупцией по всей стране. Но меня поразило количество молодежи и тот молодой и серьезный  задор, с которым не так досадны  были даже заметные невооруженным взглядом организационные промахи проведения простого, казалось, действия. Неработающая усилительная аппаратура, отсутствие четкого порядка очередности выступающих, практическое отсутствие ведущего митинга сглаживалось живым, деятельным настроем молодежи, ее высказанной решимостью повторять подобные митинги регулярно и пониманием корня, сути проблемы коррупции. Как было написано на одном из плакатов - Коррупция уничтожает будущее страны. Лучше не скажешь, уточнив просто, что она уничтожает эту страну и сейчас. Здесь были известные  пластмассовые уточки и кроссовки, еще заметил флаг партии Яблоко в толпе. Понравилось конкретное выступление водителя-дальнобойщика, просто объяснившего, что значит для населения даже 25%, вместо запланированных 50% повышения тарифов пресловутого Платона, выступления молодого рабочего одного из заводов и начинающего блогера, хотя он, по-моему, слишком много рассказывал общеизвестные сетевые старости. Прибывший студент- журналист из Липецка, где подобный митинг был запрещен - высокий рыжий парень, извинился за все центральные СМИ, традиционно "не заметившие" всероссийской акции и обнадежил собравшихся, что настоящая журналистика и журналисты в России все же есть. Тут я попытался поверить. Не получилось пока.

Не знаю, как митинг закончился, он немного заорганизовался, как сказали бы раньше, выдохся, да и было достаточно прохладно долго стоять, но, повторюсь, серьезный настрой удивил, и удивили конкретно озвученные намерения повторять подобные митинга по воскресеньям. Хотелось бы это увидеть воочию снова. Тем более, несмотря на немалое количество полиции и казаков никто митингующим не мешал. Если предположить, что процедура получения разрешения нового митинга не успеет пройти оформление по причине простого цейтнота, то действия обеих сторон могут быть жестче. Хотя бы по примеру сегодняшних московских событий с работающими дубинками  и  более чем тремястами задержанными вкупе с ФБК в полном составе. Ведь молодежь часто отсутствие плана и программы действий компенсирует энергией, азартом стремления к достижению цели. Лишний раз убедился в этом мнении после разговора с совсем юной парой, уходящей с митинга. На вопрос, почему, ответ - правильно, что собрались, но коррупционеров надо спрашивать на площади у городской и областной администрации, а не возле кинотеатра. Туда надо идти, даже если не разрешат.

   И ведь не разрешат. И про сегодняшние события в стране  промолчат на всех уровнях, чтобы как всегда,   через какое-то время переваривания,  сморозить очередную ложь и глупость, каждодневно материально упиваясь сооруженной для себя чиновничьей «стабильностью» в стране.  Тогда давайте ее и назовем коррупцией.

 

26.03.17г. 21:00 г. Воронеж