22 апр. 2019 г.

Текст

    Два часа после закрытия избирательных участков в Украине. «Президент безнадеги», когда люди готовы были и смогли проголосовать за кого угодно, только не за существующего президента с его коррупционной системой, ложью и несправедливостью, получился.  Это  победивший с оглушительным результатом Владимир Зеленский.      

   Впервые за  почти тридцать лет развода младших стран со старшей  после согласованного развала их общего дома, я, выросший на Украине и живший там половину  из прожитых лет, понимаю, что возврата к союзу двух стран не будет уже никогда. Никогда.   

    Неожидаем и неповторим для нынешней России урок настоящей выборной демократии. Реализованное право простого человека, гражданина,  отдать свой голос  тому, кого он выбрал,  и получить прямой и честный результат, стоит, возможно, дороже всего. Всех демократических завоеваний. Я не знаю сугубо  украинских технологий для подтасовки и  извращения результатов голосований, наподобие каруселей, вбросов, порчи, переписанных протоколов, отмены результатов и т.д. Не знаю и принципов отбора в украинские избиркомы и системы контроля  их работы, хотя армия из двух с половиной тысяч международных  наблюдателей  на нынешних выборах – гарант серьёзный. Одно знаю точно – честный результат выборов зависит только от воли руководства любой постсоветской страны.  И совсем неважны  мотивы этой конкретной  честности при относительном  бесчестье любой системы государственного управления.  Сегодня  у народа получилось сказать власти  то, что он о ней думает. Бюллетенем, голосом «электората», «быдла»,  терпил,  которым государство ничего, кроме макарошек и обещаний, не должно.

      Шестому украинскому президенту будет неимоверно трудно, как никому из его предшественников, и горизонты европейской демократии для Украины  и сейчас неимоверно далеки. Это,  учитывая реальную свободу слова, а теперь и сформированную систему честных выборов. Но если ещё удастся изменить работу независимого и равного для всех суда для борьбы с коррупцией господ у власти, у Владимира Зеленского может получиться осязаемый  результат в улучшении жизни граждан, прорыв, о котором мы здесь только слышим годами.  

    Я поражён отвагой и мужеством человека из народа, а теперь и будущего президента Украины,  и впервые за много лет появилась надежда, что, хоть у её граждан будет будущее.  

      Удачи Владимиру!

22.04.19 г. 0:50