16 июл. 2019 г.

Текст

    Привет всем!  Наконец завершил очередную промежуточную работу подготовки файла с этапными письмами для размещения здесь.  Никуда не девшаяся редакторская привычка (сначала написал дурацкая)) бесконечно проверять,  играет злую шутку – содержание перепечатать нельзя, файлы в ПДФе, а ошибки то здесь, то там, выскакивают.  За грамоту не обессудьте: в конце концов, эти письма писались одному человеку, который мне  простит, когда как и вы, прочитает их, надеюсь (как и все - с сайта полный вариант).  Если серьёзно, то без компьютерной программы  печати  с  голоса я бы не справился,  или переписывал по слову ещё бы очень долго. Но в преобразовании начитки  в текст много ошибок машинных, которые тоже подолгу приходится разбирать и исправлять. Так что ещё раз, извините за ошибки  – орфографические и пунктуационные. Эти письма-всего лишь письма – о времени, так сказать, и о себе: ни на что большее они претендовать не могут и не хотят)). Я был там просто статист, подопытный системы и хроникёр событий, не более того.    

    Сокращения текстовые - исправил, смысловые - дополнил. Записи в нескольких эпизодах сократил, в общем,  незначительно,  и  без ущерба содержанию интернетверсии.  Добавил вначале фото самого архива для общего представления, в конце – копии заявлений в СИЗО - Ярославля, в прокуратуру и суд Тазовского. Копии заявлений, понятно, переписывались в камерах на то, что было (отсюда использованная медсправка из Воронежа - я их целую папку для милицейского следователя нёс), потому и переводы моего тюремного почерка приложил. Это далеко не всё, что есть по заявлениям - в письмах  о них упоминается. А то, что прикрепил - чтобы  видели и поняли-меня обманом поместили в СИЗО и оттуда отправили  этапом на Ямал-не предупредив, без лекарств, одежды, с несросшимися костями руки. Фактически украли из дому, поправ закон и в Тазу, и в Салехарде, и в Воронеже.  Жена, кстати, в СИЗО  по спискам нашла меня  на третий день, когда я уже в «столыпине» сутки загорал. А в полиции в день задержания даже передачку для меня взяли, потом в половине первого ночи позвонили и приказали её срочно забрать, т.к. «вашего сына» завтра отпустят домой.  Отпустили, как оказалось, в СИЗО – без следователя и тайно. Кстати, жена, выстояв полдня, разрешённую передачу и в СИЗО принесла  – взяли, принесла и на следующий -оказалось меня там и нет давно…

   То, что вы сейчас увидите и прочитаете – очень серьёзно для меня. Хотя бы по степени откровенности. Кажется, дальше некуда, край. Эти письма писались только одному человеку – моей жене. Писались в тежёлое время для меня – и физически и морально, причём,  пытка от тазовских и ямальских корупционеров и их бесчестных и ненасытных  слуг с государственными полномочиями, даже на время этапа  длилась  три года, сейчас - уже пять. А тут Голунов, и давно умершие надежды хоть на какую-то правду и справедливость...-смешно сказал? Когда расшифровал всё, и читал - не раз и не два - ловил себя на мысли, что, наверное, будет правильным перешагнуть память ужаса и боли, тоски и обиды, и  выложить  всё. Для людей - настоящих, хороших и честных, которые хотят и будут жить в свободной и демократичной стране, где её народ, его жизнь и свобода - основная величина и ценность, а не объект наживы и издевательств. Таких людей больше, дай им только возможность поверить в свои силы изменить настоящее.  Опубликовать  именно как документ, а не придумку или фантазии. Тем более, мне кажется, что самое главное в письмах хоть немного присутствует – ирония и жалость. Ирония к себе и жалость ко всему остальному.  Это не моё-где-то читал давно и принял.  Без повседневного применения этих качеств, совсем, кажется, невмоготу было бы жить…

  И,  совсем напоследок. На всякий случай пришлось часть имен изменить или не назавать их вовсе, чтобы не навредить доверившимся мне людям. Хотя то, что более важное в этом плане - хотя бы короткие персональные зарисовки или записанное интервью, на сайте не планирую размещать вовсе. И как раз в этих случаях разрешение на раскрытие персональных данных было получено.

   А то, что читаете сейчас вы, и будете, возможно, читать после, в разделе «Осколки», на странице «Истории по МуПУ и др.» (чуть ли не страсти по МУПу)), есть моё мнение. Персональное.    В этапных письмах жене 28.04.- 16.06.2017гг. маршрута Воронеж-Ярославль-Киров-Воркута-Лабытнанги-Воркута-Киров-Тюмень-Новый Уренгой-Тазовский.

PS Уже утром, 15 июля, количество посещений перевалило за 43 тысячи. На несколько дней раньше предполагаемого. Спасибо!