Чайка и эхо на местах

Первое обращение к Генеральному Прокурору. И ответ из Салехарда. Подписала известная тазовчанам сотрудница тазовской прокуратуры, как раз в то время перешедшая на работу в округ. Тазовчане, конечно-же, больше меня знают по озвученным даже на тот момент фактам коррупции в Тазовском районе. И других, которые мне просто неизвестны. Но самое интересное дальше. Когда по эпизодам ответа из Салехарда и по, якобы, даже признанным фактам нарушений и злоупотреблений будут поданы уже более конкретные иски. Сначала в Тазовскую прокуратуру. Три основных направления.1. Выстроенный и функционирующий за бюджетные деньги забойный агрокомплекс в с. Антипаюта. Который так и не был сдан в эксплуатацию (налоги) и просто передан администрацией через соответствующий бюджетный фонд частному лицу. 2. Строительство и ремонт дорог и тротуаров в районе. Здесь весь букет - от параллельных работ (когда одна делается, а отчитываются и получают деньги за, как-бы, две), до несуществующих проектных работ и ежегодного строительства деревянных тротуаров зимой, в Антипаюте. Обратите внимание на суммы и абсолютную конкретику запроса, где все уже есть - кто, когда, сколько. И на ответы прокуратур и полицейских (после жалоб на бездействие) на эту тему. 3. Льготы, зарплата  и привилегии тазовских муниципальных чиновников. Самая, на мой взгляд, познавательная история коррупции - чистого отъёма государственных денег через собственные служебные возможности чиновников. Когда берется свод государственного законодательства и просто приписываются себе через решения собственной, районной Думы и льготы и система премирования чиновников федеральных и региональных уровней. В прибавку к своим льготам и доплатам. Так и этого чиновникам-тазовчанам оказалось мало - придуманы были льготы и несуществующие нигде больше. Как для себя, так и для членов своих семей. Читайте ответы на запросы уполномоченных лиц-от округа до прокуратур - как прикрывается и забалтывается легализованное воровство. Ведь  формально многолетние незаконные решения Тазовской районной Думы опирались на решения вышестоящие - в ЯНАО. И подобные примеры вольной трактовки законодательства в свою пользу у нескольких муниципалитетах ЯНАО, судя по ответу прокуратуры. А это уже миллиарды рублей за пять лет подобных "инноваций". И предполагать, что без ведома и участия округа невозможно. И нечего удивляться баснословным, ежегодно растущим доходам ямальской верхушки у власти - ларчик открывается просто - надо просто самостийно, но под крышей вышестоящего начальства  разрешить себе чужие доплаты и льготы от федерадьных до региональных - кто там будет разбираться и сравнивать легальность и законность "решений" слуг народа от субъекта до муниципалитета. Так и выходит. Достаточно взглянуть на свод регионального законодательства ЯНАО на эту тему после 2010 года.

   А сейчас - другое время пришло - экономии, правда, только для  для электората. Но и тут - лицемерие и ханжество властных чинов по-ямальски: громко пиарясь, как всегда,убрать доплаты и реально снизить зарплаты бюджетникам - учителям, врачам, мелким чиновникам, но для себя, любимых, все оставить по-прежнему, и даже с приростом. И опять же громко и бесстыдно выдвигая нелепые, в том числе и экономические  пиар-прожекты, как дымовую завесу изобретенной легальной коррупции- приписок себе и подчиненным льгот и зарплатных преференций чиновников вышестоящего уровня власти. Так что свой непосильный труд распределения государственных денег достойно вознагражден ямальской  "командой единомышленников"-2010. Но, думается, и это не предел - казна еще не совсем оскудела... Читайте документы.

 Технические замечания.  

  Трудность в переформатировании текстов. Фотоальбом невозможно дополнить документами и наоборот. Возможно, фото и сканы документов в других разделах (их можно будет скачать) будут перекликаться или дополнять друг друга в разных папках - не обессудьте: все-же сайт создан для несколько специализированной задачи, для интересующихся вопросами корррупции в районе и ЯНАО в целом, да и навыков работы с подобными сайтами у меня нет. Все попробую продублировать и дополнить в Архиве,постепенно.